字体调整:
斜坡安全资讯网

本澳山体数量不多且海拔较低,高风险斜坡相对较少,但社会不能忽视斜坡的安全,政府部门或私人斜坡业权人必须要定期对斜坡进行检查或维修保养,尤其是随着澳门地貌环境及城市发展而出现的人造的斜坡,这些斜坡大多数与建筑物相连,更需要恆常的监测机制,适时的维修及保养,否则容易形成风险斜坡,对公众的生命财产构成威胁。为此,政府成立了跨部门组成的斜坡安全工作小组,过去十多年定期巡查了本澳斜坡,并进行勘探及分级评估,提出维修与巩固的建议。

根据勘察的结果显示,已检测的风险斜坡最常见的问题有:

  1. 植被的问题
  2. 排水设施缺乏维护
  3. 排水设备不足或欠缺排水设施
  4. 私人挡土设施缺乏维修保养等

为了避免斜坡发生意外,造成损失,政府认为有需要对风险斜坡进行加固、改良排水及清理现存排水渠道等工作,同时更重要是建立一套完善的例行检查机制及维修计划的配合,长远更应考虑在某些主要风险斜坡设置监察仪器。

本澳的斜坡分为公共和私人两类,公共斜坡由政府部门负责维修和保养,私人斜坡则须由业权人承担维修保养的责任。为了提高本澳斜坡资讯的透明度,土地工务运输局与地图绘制暨地籍局共同建立了“斜坡安全资讯网”,市民可透过网页更便捷地查询全澳斜坡的地权、现存风险级别、斜坡高度和面积等资讯,让公众尽早了解斜坡的风险度和维修责任,尽快展开维修及加固斜坡的工程,将斜坡的潜在风险降至最低。