字體調整:
本局消息
特區政府務實分析社會對內港水患整治的意見
上載日期: 2017-09-13
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2017-09-08

內容:

特區政府一直重視內港水患整治工作,致力尋求各種可行的措施。澳門位處河口下游,任何涉及水利的工程都需要顧及上游及鄰近城市,必須透過區域合作完成。為此,特區政府將於本月11日到廣東省,就興建擋潮閘方案商討細節。對於社會各界提出的整治內港水患意見和建議,特區政府表示感謝。然而,任何整治方案均需從實際情況出發,進行全面和客觀的分析,並作出科學論證,尤其是對內港航道、碼頭運作、街道風貎、城市景觀、文化保育等方面的影響作充分評估。因此,政府希望社團、工程界在對外公佈任何方案前,以負責任的態度先行檢視方案是否可行。

事實上,特區政府一直高度重視水浸對市民生活帶來的影響,包括採納專業機構研究成果的建議,透過“見縫施堵”等方式,在內港碼頭及堤岸加裝閘門和擋水牆等,加強岸線的防洪能力,並已於2015年完成。除內港之外,政府近年也配合社會發展需要,提升本澳下水道整體排水能力,不斷改造舊區下水道管網加快雨水排放,並透過增設泵房抽走雨水,增建大型的蓄水涵管,將山體的雨水分流等,避免流向低窪地區。

整治內港水患涉及眾多的複雜問題,特區政府會繼續以務實的態度聆聽社會各方的意見,並保持與工程業界的溝通,務求訂定符合本澳實際情況同時又具備工程技術可行性的方案。與此同時,特區政府亦會即時開展加高本澳沿岸海堤的工程,以提升抵禦風暴潮的能力。

訂閱電子報