字体调整:
谘询及资讯
新城总体规划谘询 广听意见完善方案
  • 日期: 2015-07-27

内容

新城区总体规划第三阶段公众谘询开展至今近一个月,政府持续向公众、团体及机构介绍规划方案,希望保持互动交流,透过多种渠道认真听取意见。总结公众谘询会和团体意见,较多关注包括:完善新城A区居住、社区配套及交通规划,深入开展本澳东区协调发展规划研究;建议建筑物高度须与景观协调等。

连日来,多个专业团体、谘询机构、学校、社团等到塔石玻璃屋展场,听取土地工务运输局规划师及建筑师介绍新城区总体规划方案内容。

关注A区民生及交通规划

参观者提出不同宝贵意见,当中主要关注A区配套及建筑物与景观协调。A区意见方面包括:考虑到市民及旅客由港珠澳大桥珠澳口岸人工岛进出时,建议塑造出更好的城市形象;更好规划A区商业用地,发挥协同效应;关注A区配套能否回应居民需要,指出随着日后发展为居住社区,相应教育、社会服务、文化康体设施应细緻考虑,预先做好各项公共设施配套的前期投入,便利居民生活。

新城A区规划人口容量9万多人,提出要做好区内交通出行规划和就业分析,避免进一步形成交通瓶颈及出行压力,建议需前瞻做好A区与其他各区、以至港珠澳大桥珠澳口岸人工岛的交通规划,藉以完善本澳东区协调发展规划研究。

深入分析第四通道设计方式

参观者并就第四通道採用桥樑还是隧道的设计方式发表不同意见。考虑本澳社会的实际情况,尤其是电单车驾驶者对跨海交通的需求,行政当局现正委托硏究单位就桥樑及隧道方案再进行更详细和更深入的对比分析。

对新城建筑物高度及景观保护的问题,强调必须重视世遗及西望洋山景观,并就景观元素及视廊、建筑物设计及外观与城市天际线的协调、塑造城市立面,以及避免屏风效应和热岛效应等提出不同意见。同时,期望规划过程需思考平衡发展与保育,平衡城市景观和住屋需求。

另外,亦讨论到未来如何确保新城与现有城区之间的内湖水质问题,建议採取措施促进水体流动及防止污染。还对新城专项研究资讯、环境影响评估等方面提出意见和建议,并希望增加相关资讯的透明度。

政府强调,将分析及总结各阶段、多种途径收集到的意见,综合考虑和协调平衡、寻求共识,推动落实新城规划及建设。

多途径方式广泛谘询各界

新城区总体规划方案第三阶段公众谘询正在开展,谘询期自6月30日起至8月28日,为期60日,欢迎市民继续踊跃发表意见和建议。谘询期间塔石广场商业中心(塔石玻璃屋)及黑沙环政府综合服务大楼一楼分别设有规划方案展览,其中塔石玻璃屋设有展板、大型模型、多媒体互动、图片等不同媒介,以更全面展示整个规划方案。

在展馆现场提供导赏服务的同时,于7月4日、7月18日已举办两场公众谘询场,除已安排8月1日举办的公众谘询场外,亦会增加两场公众谘询场(具体时间稍后将另行公佈),以及持续透过面向市民、团体及机构的多种形式谘询活动,并委托民调机构开展民意调查,藉以更好地收集和分析民意取向。

新城区总体规划第三阶段公众谘询期启动至今,已陆续收到市民意见及建议。发表意见及建议可邮寄至澳门马交石炮台马路33号(抬头请注明「新城区总体规划第三阶段公众谘询」);或传真至28340019;或电邮至abcde@dssopt.gov.mo。

  • 学生到塔石玻璃屋展场参观
    学生到塔石玻璃屋展场参观
  • 市民填写电脑意见问卷
    市民填写电脑意见问卷
订阅电子报