字体调整:
本局消息
东区协调发展完善A区民生配套
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2015-07-07

内容:

新城A区功能定位是以公屋房屋、民生配套、城市门户为主,房屋供应增至3.2万个单位,同步增设医疗、教育、社区配套、康体及基建等公共设施,未来将联同港珠澳大桥珠澳口岸人工岛、水塘周边、外港码头、黑沙环新填海区等作出一併考虑,开展本澳东区协调发展规划研究,透过促进上述区域协调发展,资源共享,达到扩大容量、提高质素的规划目标,满足居民生活需求。

政府从过往两次新城填海区规划公众谘询的规划基础上,回应社会和广大居民对住屋的需求,在2014年7月提出对新城规划进行修改,加大A区公屋单位的供应量,公屋单位约2.8万户,而私人房屋约0.4万户。

因应新城A区区内规划人口和房屋数量的规模发展,总体规划方案提出同步适当增设医疗、教育、社区配套、康体及基建等公共设施,并与公共房屋同步兴建,配合未来居民生活、出行、社区服务等需求,另外亦提出“学校村”概念,学校可共用教学、体育等设施,并可将部份设施开放予社区使用,为市民提供多一个休闲场所的选择。

考虑到新城A区的地理位置,需要联同其周边区域一併衔接发展,形成澳门东区更完善的空间功能,透过扩大容量,补充各项公共设施,应对区内规划人口和房屋数量的规模发展。

政府提出未来将新城A区、港珠澳大桥珠澳口岸人工岛、水塘周边、外港客运码头、黑沙环新填海区等一併作出考虑,开展本澳东区协调发展规划研究,促进上述区域协调发展,合理配置区内社区设施及做好交通配套,让现有城区及新城A区融合互补。有关规划概念研究预计于三个月内完成。

目前,政府正全力推动新城A区填海工程进度,以配合未来新城各项建设工程,待竣工后将随即展开基础建设。

  • 新城A区中央绿廊及居住区模拟图
    新城A区中央绿廊及居住区模拟图
订阅电子报