字体调整:
本局消息
谘询组织及团体冀做好新城规划
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2015-07-30

内容:

新城区总体规划第三阶段公众谘询正在进行,陆续有居民及团体参观新城展馆,了解规划详情并积极提出意见和建议,政府务求集思广益,以便汲纳到下一阶段工作之中。参观者关注问题多样,包括填海后航道收窄、沿岸及内湖水质、第四条通道的建造方式、A区与珠澳口岸人工岛以至与澳门半岛的交通接驳等方面。

日前,环境谘询委员会、民政总署谘询委员会及社区服务谘询委员会,以及多区坊会理监事成员及会员,先后参观新城区规划谘询塔石展馆,土地工务运输局规划师及建筑师详细导赏并与来访者互动交流。

经介绍和参观了解后,参观团体关注点涉及多方面,并提出多项建议:如建议在轻轨站点附近、A区与人工岛及周边规划兴建多些步行系统,相互连结,并善用轻轨站的地下空间,开闢地下商业街及停车场;有委员建议总结黑沙环自动垃圾收集系统经验,在A区引入垃圾自动收集系统并研究跨区接驳可行性。此外,由于A区规划人口密度较高,且与珠澳口岸人工岛接驳,未来经过A区的人流、车流必然大增,部份委员关注跨区疏导人流和车流的交通配套规划。

有参观委员认同CDE区的内湖规划,但担心岛屿式填海造地收窄航道、影响沿岸及内湖水质,希望做好海洋生态及环境影响评估工作。另外有建议配合人口政策并以人口最大推论值做好填海土地的发展规划。而E区邻近码头和机场,预期人流和车流量不逊其他区份,希望楼宇建设前先做好交通规划。

局方人员对相关意见及建议均作了详细记录,并对大部份问题作回应,如交通方面,可透过外环通道减少穿越性交通对A区及E1区的影响;水质方面,在CDE区内湖利用潮汐落差及水闸控导措施,保障内湖水质。

新城规划关系本澳未来可持续发展,谘询期已延长至8月28日,在塔石广场商业中心(塔石玻璃屋)及黑沙环政府综合服务大楼一楼分别设置规划方案展览,欢迎市民继续踊跃参与和发表意见。并将持续透过多种形式向公众及不同团体机构作介绍。本周六(8月1日)下午三时假塔石广场商业中心(塔石玻璃屋)举办第三场公众谘询会,欢迎巿民参与,座位有限,先到先得。另外新增两场公众谘询场的具体时间稍后将公佈。

  • 环境谘询委员会参观展场
    环境谘询委员会参观展场
  • 民署谘询委员会参观展场
    民署谘询委员会参观展场
  • 社区服务谘询委员会参观展场
    社区服务谘询委员会参观展场
  • 多区坊会代表参观展场
    多区坊会代表参观展场
订阅电子报