字体调整:
本局消息
新城规划第三阶段公众谘询民意调查研究总报告公佈
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2016-02-24

内容:

新城区总体规划第三阶段公众谘询期内,收到来自邮寄、传真、电邮、填写展场意见表、谘询会、传统媒体报导、网络民意等多渠道的社会意见6,510份,合共17,194条具体话题,普遍较为关注房屋、交通基建、城巿景观及公共设施。土地工务运输局稍后将转交总结报告予内地专家研究团队及本澳各参与部门以作参考及分析,并研究订定新城规划工作的后续安排。

新城区总体规划第三阶段公众谘询已于2015年6月30日至8月28日进行,先后举办面向公众、社团及谘询组织等多种形式谘询活动、规划方案展览,并委托民间调研机构进行电话调查、展览现场问卷调查、社会意见数据分析,以及编制民意分析报告。

经整理6,510份从各种渠道收集到的意见,共归纳为17,194条具体话题。按数量统计,关注议题依次为房屋(2,724条)、交通基建(2,610条)、城巿景观(2,595条)、公共设施(2,128条)、城巿规划(1,411条)、环保绿化(1,200条)、人口(966条)、土地管理(928条)、旧区(636条)、报告/资料数据(603条)、产业(359条)、基础设施(275条)、旅游文化(213条)、河道水文(209条)及其他(337条)。当中讨论较多的具体话题为B区高度(景观)(1,810条)、总体规划/详细规划(944条)、公屋/公共房屋(766条)、A区交通/跨区上班及出行(668条)、人口密度(572条)等。

按分区检视,居民亦发表了意见,A区重点议题为公共房屋、公共设施、学校村、交通规划/跨区上班出行、第四条通道、人口密度;B区重点议题为B区高度(景观) 、政法区、旅游/文化设施、滨海绿廊、房屋;CDE重点议题为低碳居住区、绿色出行、单车径。

电话问卷调查方面,已完成3,413个样本。在谘询启动前,63.3%受访者担心新城填海区建成后达不到期望,主要是交通及房屋的规划实现情况,但随着公众谘询的开展,谘询完结后表示担心的比例则稍有下降至58.5%;展览现场问卷调查方面,共访问了702位参观者,受访者对新城区总体规划的满意度为6.4分、期望度为6分,

土地工务运输局感谢社会各界对新城规划工作所提出的意见及建议,未来将按照《城巿规划法》及其他相关法律的规定,跟进处理各项后续工作。为响应环保、珍惜资源,《新城区总体规划第三阶段公众谘询民意调查研究总报告》已上载至土地工务运输局网站供公众查阅。

  • 各渠道所有社会意见:新城区总体规划第三阶段公众谘询_议题分类统计(中文)
    各渠道所有社会意见:新城区总体规划第三阶段公众谘询_议题分类统计(中文)
  • 各渠道所有社会意见:新城区总体规划第三阶段公众谘询_议题分类统计(葡文)
    各渠道所有社会意见:新城区总体规划第三阶段公众谘询_议题分类统计(葡文)
订阅电子报