字体调整:
本局消息
氹仔嘉乐庇总督马路斜坡加固工程竣工
上载日期: 2019-12-06
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2019-12-05

内容:

氹仔嘉乐庇总督马路斜坡加固工程已竣工。特区政府将继续按照相关机制,紧密监察各区斜坡的安全状态,定期巡查及检视斜坡,致力减低发生山体滑坡的风险,并加固有潜在风险的公共斜坡,保障公众安全。

氹仔嘉乐庇总督马路斜坡是位于电力公司仓库后方的山坡,属大潭山环山径西南面的一部分。斜坡高60米、表面积约23,000平方米,主要以岩质为主,靠近健康径区域泥质较重,因岩石日久风化及雨水沖刷导致石块松脱,并影响山坡下的仓库设施,特区政府于工程开展前的评估显示山坡有较高风险,有必要作加固工程以确保安全。

在设计维修方案时,会根据斜坡的位置、地质、形状和潜在的风险程度,採用适合的加固方式使斜坡稳固。氹仔嘉乐庇总督马路斜坡属于较完整的岩石斜坡,因此适用挂网式加固方法。施工内容包括整修及移除松散石块、安装防护网,以高强度锚钉将钢丝网固定于山坡上,用以阻隔山体石块风化移动及防止坡面落石影响坡下安全,现时工程已经完成。

市民可透过浏览土地工务运输局专页“斜坡安全资讯网”(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/sites/slope),了解本澳斜坡的最新状况,包括斜坡的稳定情况、风险系数的变化及政府修葺公共斜坡的进度等。至于私人斜坡则需要业权人定期检查及维修,特区政府提醒私人斜坡或挡土墙的业权人及早主动做好检查和维修工作,将斜坡的潜在风险降至最低,避免对公众的生命财产构成威胁。

  • 氹仔嘉乐庇总督马路斜坡加固工程竣工
    氹仔嘉乐庇总督马路斜坡加固工程竣工
  • 斜坡加固工程採用挂网式加固方法
    斜坡加固工程採用挂网式加固方法
  • 氹仔嘉乐庇总督马路斜坡加固工程范围示意图
    氹仔嘉乐庇总督马路斜坡加固工程范围示意图
订阅电子报