字体调整:
本局消息
楼宇维修业主有责 定期保养消除隐患
上载日期: 2020-08-14
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2020-08-14

内容:

定期维修保养楼宇,确保楼宇使用及居住安全,是业主必须承担的责任和义务。本澳现时经已进入风雨季节,土地工务运输局呼吁市民主动关注楼宇的安全状况,定期聘请合资格人士做好检查及维修工作,及时消除安全及卫生隐患,以免因失修导致他人生命及财物损失而须负上法律责任。

业主有责任承担楼宇保养工作
楼宇的恆常维护,关系到市民的居住环境以至生命和财产安全,倘楼宇长期缺乏必要的维修保养,便会因日久失修出现楼宇外墙饰面剥落、窗户或冷气机支架松脱,以及机电设备、供排水设施等常见的老化问题,除降低楼宇质素外,亦对住户和公众构成卫生和消防等安全隐患,故楼宇业权人有义务承担楼宇保养工作。
根据第14/2017号法律《分层建筑物共同部分的管理法律制度》第5条之规定,建筑物的业权人有承担楼宇之保存、使用及安全方面之责任。另按现行第79/85/M号法令《都市建筑总章程》第7条的规定,业权人须每隔五年对楼宇进行保养及维修。本澳经已进入颱风和降雨季节,业主应当积极承担楼宇的维修保养责任,马上跟进楼宇检查的安排,除定期进行恆常维修保养外,更须主动关注楼宇的各项设施状况,包括检查门窗、外墙附加物、外墙饰面等是否稳固及安全,一旦发现松脱等等或失修状况,应尽快聘请合资格人士进行必要的维修。

合格承办商资料可于网页查阅
为方便业权人聘请合资格人士对楼宇进行检验及开展维修工作,土地工务运输局近年简化了楼宇维修保养工程申请的行政手续,透过规范化的申请表格,清楚列出申请人需要递交的文件,并且提供工程说明书范本,方便小业主填写和知悉注意事项。此外,为方便市民寻找合资格承办商,市民可于土地工务运输局网页(https://www.dssopt.gov.mo)内的公开资料“注册建筑商、公司及技术员”查找合适的已注册建筑商、公司及技术员名单和联络资料,以便由相关专业人士协助小业主处理维修保养工作。

持续宣传冀推动市民主动关注
土地工务运输局一直关注本澳楼宇维修保养情况,并设有恆常的残旧楼宇巡查机制,对明显失修个案开立卷宗跟进,并会优先处理涉及安全或公共卫生的个案。为进一步提升居民的维修楼宇意识,局方将会持续透过各种途径加强市民对楼宇维修保养责任的宣传,持续呼吁市民主动关注楼宇内外设施设备的检查及维修,确保楼宇保持良好的使用状况。
市民如有疑问,可亲临本局或致电工务局服务中心查询(电话8590 3800),亦可浏览土地工务局运输网页内有关楼宇维修的资讯及下载相关小册子。

  • 业主有义务承担楼宇维修保养工作
    业主有义务承担楼宇维修保养工作
  • 多項措施便利開展維修工作
    多項措施便利開展維修工作
订阅电子报