字体调整:
本局消息
上半年自拆僭建个案41宗
上载日期: 2019-07-17
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2019-07-17

内容:

政府持续打击僭建行为,除採取跨部门联合清拆行动外,亦会劝喻居民自行清拆僭建物。今年上半年已共有41宗居民自愿清拆个案,而近期先后有三宗自愿清拆个案,涉及三座低层楼宇共六个天台僭建物。政府对居民自行清拆僭建物并还原楼宇公共地方原貌表示欢迎。

该三座低层楼宇分别位于南湾巷、士多鸟拜斯大马路及工匠巷,六个僭建物位于大厦天台上,均由金属顶盖、金属围板、玻璃窗及砖墙等结构组成,僭建物被发现时均正进行翻新工程,土地工务运输局随即进行相关行政程序,分别开立卷宗跟进,要求相关违法人自行清拆,经过预审听证阶段后,违法人最终听从政府劝喻,自愿清拆僭建物。有关清拆工程近日已完成,政府对相关人士的配合表示欢迎,将楼宇公共地方还原,消除了对自身、公众和卫生所造成的潜在危险。

为配合市民自行清拆僭建物,政府已推出“僭建物自愿拆卸资助计划”及《非法工程拆卸指引》,前者向自愿清拆僭建物的业主提供部分款项的一次性资助;后者清晰说明整个拆卸非法工程的行政手续,让市民可更简便地提出申请。市民如有疑问,可查阅土地工务运输局网页(https://www.dssopt.gov.mo),亦可于办公时间致电工务局服务中心查询,电话:8590 3800。

  • 僭建物已被拆除
    僭建物已被拆除
  • 天台已回恢原貌
    天台已回恢原貌
订阅电子报