字體調整:
諮詢及資訊
政府第四次修訂批地溢價金
  • 日期: 2013-12-30

內容

本澳土地資源彌足珍貴,透過不斷檢討和調整批地溢價金的價值計算,可讓溢價金的金額更貼近市場。政府去年展開最新一次修訂工作,新的批地溢價金計算標準已於本月17日正式實施。考慮到近年房地產市場的快速發展,各類批地溢價金都有所調升,其中住宅及停車場用途的批地溢價金,較2011年上升逾兩至三倍不等。政府期望透過新一次的調整,能更好反映現實中物業的價值與溢價金之間的關係。

各類批地溢價金不同程度調升

因應本澳房地產市場的發展,政府在現行恆常機制下不斷檢討和調整批地溢價金的價值計算。繼2004年、2007年及2011年調整了《批地溢價金的訂定方法》中的附表及附件內容後,政府於去年展開了第四次修訂工作,經調整後, 住宅、商業、辦公室、私人停車場、工業,及酒店等用途之批地溢價金、建築成本和樓宇價值都有不同程度的調升。

其中住宅用途的批地溢價金,“一至七層”及“高於七層”的住宅樓宇,平均升幅同時超逾兩倍,達212%;商業及辦公室用途的批地溢價金,“一至七層”商業樓宇平均增幅接近四倍,為399%;“高於七層”平均調高逾四倍,為414%;而私人停車位相應溢價金升幅為312%。

在是次修訂中,相應地對建築物的建築成本和價值的計算表進行了調整,如“一至七層”的低層樓宇,建築成本平均增幅為54%,“高於七層”的則升64%,相應的樓宇價值就分別調高162%和163%。至於“一至七層”和“高於七層”的商業樓宇的建築成本與住宅樓宇相同,相應的價值平均上升338%。 私人停車場方面,建築成本調升了64%,相應的價值上升191%。

已批有效圖則會用舊溢價金

新的溢價金計算標準已於本月17日生效,除非之前已獲核准的計劃 (圖則)的批示已失效,否則,新計算表並不適用於新表生效前已遞交並獲核准的建築計劃 (俗稱“草則”),以及載有建築物的特徵、體量、用途及面積計算表的初研方案案卷。

新《土地法》溢價金基數兩年檢討一次

土地工務運輸局每次修訂批地溢價金計算標準時,都會收集由統計暨普查局、財政局及地產業界分別提供的全澳不同用途(包括住宅、商業、辦公室、工業及停車場等)樓宇建築成本和價值資料,並委託兩家投資公司提交各用途樓宇建築成本和價值的評估報告,以及全澳最新街道的評級報告書。根據收集到的相關資料,展開研究及分析工作,從而訂出溢價金新計算表。

藉著物業轉移印花稅及“樓花法”等法律法規的切實執行,以及相關政府部門資料的數據互通機制,政府正密切監察市場價格的變化,及時掌握市場的最新數據,從而持續更新和完善相關資料。

此外,為適時檢討溢價金,政府已建立恆常的溢價金計算檢討機制,定期向業界及專業估價機構收集樓宇建築成本和價格數據,並根據有關數據對溢價金計算的重要參考作出必要的修訂。與此同時,明年三月生效的新《土地法》規定,計算溢價金金額的基數必須至少每兩年檢討一次,讓溢價金盡可能更貼近市場價格。由於房地產市場的快速變化,政府除會按法律要求至少每兩年檢討一次外,還每半年對溢價金計算表進行中期檢討,令調整後的溢價金更能反映市場的真實情況。

 

  • 新溢價金更貼近市場
    新溢價金更貼近市場
  • 新土地法規定每兩年調整溢價金基數
    新土地法規定每兩年調整溢價金基數
訂閱電子報