字體調整:
諮詢及資訊
政府推指引提醒建築工地做好應對風暴潮安全措施
上載日期: 2018-07-09
  • 日期: 2018-07-09

內容

本澳現已進入颱風季節,工程承建商應特別留意工地安全,尤其地處低窪地區的工地必須及早完善撤離計劃。為減低颱風及風暴潮帶來的風險,土地工務運輸局推出《風暴潮警告信號中受水浸威脅工地撤離的安全指引》,提醒工程承建商在颱風季節及風暴潮來臨前須做好所負責工地的各項安全措施,該指引現已可於土地工務運輸局網頁參閱及下載。

《風暴潮警告信號中受水浸威脅工地撤離的安全指引》旨在提醒工程承建商與工地人員磋商及訂明在颱風、風暴潮及暴雨警告下的應變措施,包括制訂撤離路徑計劃及在工地張貼撤離路徑示意圖,指定一名或以上的撤離主任,並定期在工地舉行撤離演習;承建商須確保撤離路徑的流通性、安全性,並有足夠的照明和通風,保障工作人員安全撤離;以及須在工地內設置蜂鳴器,以便在有撤離需要時可盡快向工作人員作出警報。

同時,工地負責人亦應訂定工地防災減災檢查表,檢查項目如防災資料、防災措施應變準備、工地臨時構造物、排水設施、大型機械設備、防汎缺口等,於颱風、風暴潮及暴雨警告期間,採取安全應變預防措施,以維護工作人員和公眾安全。當發出三號颱風警報時,工地負責人應根據已訂定的工地防災減災檢查表檢查工地;當發出八號或以上風球信號、風暴潮警告信號或其他撤離警報時,工地負責人應將工地關閉,所有工作應暫停進行,疏散所有工作人員、尤其在地下及地庫等較低位置工作的人員;須注意在停工前,如有重物尚在懸空位置,應盡快把重物緩降至地面安全位置,將吊鈎升至最高及將吊臂縮至最短,並確保關閉電源後,方可離開。待所有警報解除後,工地負責人則應對工地全面清理和檢查,並及時提交災後影響報告和工地防災減災檢查表。

土地工務運輸局會通知全澳各註冊建築商及建築公司該指引內容,並已將該指引上載至局方網頁。

  • 進入風季,工程承建商應特別留意工地安全
    進入風季,工程承建商應特別留意工地安全
  • 本局推出《風暴潮警告信號中受水浸威脅工地撤離的安全指引》
    本局推出《風暴潮警告信號中受水浸威脅工地撤離的安全指引》
訂閱電子報