字體調整:
諮詢及資訊
樓宇須恆常保養維修確保狀態良好
上載日期: 2020-09-01
  • 日期: 2020-09-01

內容

當樓宇缺乏必要的維修保養,除影響居住環境外,還可能因日久失修引致機電設備受損、供排水設施老化滲漏、外牆飾面剝落、窗戶脫落或冷氣機支架鬆開等衛生及安全隱患,不但影響樓宇自身價值,更有可能導致他人生命或財產損失,業權人須負上相應刑事及民事責任。

保養樓宇 住戶有責

現時本澳處於颱風及降雨季節,土地工務運輸局呼籲業主積極承擔對居住樓宇的維修保養責任,除定期進行恆常維修保養外,更須主動加強關注樓宇的使用狀況,尤其檢查外牆附加物、外牆飾面及門窗等是否穩固及安全,一旦發現鬆脫等失修狀況,應儘快聘請合資格人士進行必要的維修。

就社會關注的樓宇維修保養事宜,局方已加強巡查,集中對氹仔部分高層住宅屋苑張貼通知,要求住戶主動履行自身責任,對樓宇作出檢查維修。尤其應確保單位內窗戶處於良好狀況,對外觀仍然良好的窗戶亦應自行作出檢查。倘發現窗戶開合出現困難或發現其他破損狀況,切勿強行打開,應先小心關閉窗戶或臨時固定窗戶,並盡快尋找合資格人員對窗戶作出檢查及維修。

三個窗戶組件 切勿忽視

局方同時還張貼了“窗戶的日常保養及基本檢查工作”,向住戶提供窗戶組件的常識。一般樓宇的窗戶基本包括“開啟部份”(窗扇)、“固定部份”(窗洞框架)及“連接構件”(窗鉸)三個主要組成,其中開啟部份通常由玻璃及金屬框架組成,固定部份及連接構件主要為金屬物。

三個組件當中需額外注意的是“連接構件”的部份,由於連接構件的損壞將可能導致窗戶的鬆脫,甚或墜落至街道上,影響途人安全或引致財物受損。因此,日常的保養應注意以下:

  • 定期清理窗鉸及鉸槽上的垃圾和沙粒,以免因外在物影響窗鉸正常運作。
  • 定期於鉸位添加適量潤滑油,保持其順暢度。
  • 倘發現窗鉸或其連繫的螺絲出現損壞、鬆脫或老化情況,應盡快聘請合資格的人士或承建商對窗戶進行詳細檢查、維修或更換。並在維修或更換前,必須繫穩懷疑出現損壞的窗戶。

“開啟部份”應重視玻璃及金屬框架整體完整性,倘任何位置出現裂痕或爆裂等情況時,均應將玻璃作整體更換;而金屬框架應定期檢查有否出現鬆脫或老化情況。

“固定部份”基本上連接於樓宇的牆體上,一般情況下,於清理窗鉸時,亦已對鉸槽作清理及檢查,且應保持鉸槽維持乾爽。同時,亦需檢查緊貼於窗戶的牆體有否出現裂痕、構件或飾面剝落情況,及框架周邊的防水性能等。
 
為方便業權人聘請合資格人士對樓宇進行檢驗及開展維修工作,土地工務運輸局近年簡化了樓宇維修保養工程申請的行政手續,市民也可於土地工務運輸局網頁內的公開資料“註冊建築商、公司及技術員” (https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/home/publicInfo/id/175)查找合適的聯絡資料,以便由相關專業人士協助小業主處理維修保養工作。市民如有疑問,可親臨本局或致電工務局服務中心查詢(電話8590 3800),亦可瀏覽土地工務局運輸網頁內有關樓宇維修的資訊及下載相關小冊子。

  • 工務局到屋苑張貼通知,要求住戶主動履行自身保養窗戶責任。
    工務局到屋苑張貼通知,要求住戶主動履行自身保養窗戶責任。
  • 一般樓宇的窗戶保養
    一般樓宇的窗戶保養
  • 窗戶的日常保養及基本檢查工作
    窗戶的日常保養及基本檢查工作
  • 樓宇須恆常保養維修確保狀態良好
    樓宇須恆常保養維修確保狀態良好
訂閱電子報