字體調整:
諮詢及資訊
西灣大橋的行車規定

內容

本澳第三條澳氹大橋--西灣大橋自二○○五年一月啟用以來,大大紓緩來往澳氹的交通壓力。為確保西灣大橋上的交通安全,因應大橋的設計特點,政府於同年制定了使用西灣大橋的規章,包括禁止行駛車輛的類別、行車速度及其他限制等。

根據規章規定,西灣大橋上不准進行駕駛教學,非機動車輛(如自行車)、輪式拖拉機及工業機械通行等,違反上述規定者,將被罰一千元至一萬二千五百澳門元不 等。另一方面,為確保車輛在大橋上的行車安全,大橋(包括引橋部份)均嚴禁停車或泊車、掉頭、倒車、使用遠光燈以至行人通行,違規者亦同樣被罰款。

雙層設計的西灣大橋,橋面最高車速限制為每小時八十公里,下層車道及引橋為四十公里。為有效監測西灣大橋上車輛的行駛速度,大橋上的超速測速系統於今日 (十一日)正式投入運作,若駕駛者在大橋超速駕駛,可被罰款二千至一萬澳門元不等。為避免慢駛車輛阻礙後方來車,大橋上行駛的車輛車速亦不能低於每小時四 十公里,下層車道及引橋不能低於二十公里,若車速低於下限規定的駕駛者可被處罰五百至二千五百澳門元。

為確保行車安全,駕駛者應盡量靠近前進方向的最左側車道行駛。而與使用友誼大橋規定的一樣,西灣大橋亦禁止重型汽車超越其他車輛,違反者會被罰五千元至二萬五千澳門元。同時,重型汽車在大橋行駛必須與同一車道的前車保持三十米的距離,否則司機會被罰一千至五千澳門元。

此外,在西灣大橋上運輸液態或氣態燃料及易燃品,須由特別種類車輛運載,土地工務運輸局必要時可訂出該等車通過的時間表;而運載爆炸物品,須經本局預先許可,同時要遵守本局訂出的運輸條件和時間。

訂閱電子報