字體調整:
本局消息
六標書競投愕街自動扶梯建造工程
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2014-06-12

內容:

配合特區政府致力創造便捷步行環境的規劃,並因應愕斜巷升降機啟用後帶動人流增多,經汲取居民及商戶意見後,政府將於較為陡斜難行的愕街設置自動扶梯系統,方便市民通行。有關工程今日(6月12日)在土地工務運輸局公開開標,局方共收到6份標書參與競投,工期最長450天,爭取今年第三季動工。

參與競投“愕街自動扶梯建造工程”的6份標書全獲接納,提出的造價介乎1千3百多萬至2千3百多萬澳門元不等。

是次工程主要是在愕街中央設置單向上行自動扶手電梯,該自動扶梯由雀仔園街市前的公局市場巷至東望洋新街,系統貫穿高冠街及白灰街兩條橫路,採用三段式設計,不會影響高冠街現時行車情況;建成後兩旁行人路寬度約1.8米,運作方向可依需要調整。

在系統設計上,愕街自動扶梯會與周邊環境協調,建造時亦會美化街道環境,包括鋪設防滑地磚等。考慮到兩旁有住宅大廈,自動扶梯的頂蓋會採用圓拱形設計及使用輕質材料,觀感上較輕巧又能做到不可承托成人重量,以防有人攀上頂蓋,起到保障居民人身及財產安全作用之餘,也不會阻礙消防救援。

愕街自動扶梯建成後,愕街將禁止車輛通行,但愕街與高冠街交界的路口仍可予車輛通過,以便救護車輛進入。

愕街自動扶梯是澳門半島便捷步行系統的重要組成部分,起到分流、轉折及擴散的作用。透過適度應用電動化設施,解決地勢高差問題,市民日後在水坑尾經無障礙行人天橋橫過馬路後,可沿愕街自動扶梯系統,再利用愕斜巷升降機前往仁伯爵綜合醫院,亦可經在建的羅理基博士大馬路/焯公亭步行系統群組,到達新口岸一帶。

 

 

 

 

  • 愕街自動扶梯效果圖
    愕街自動扶梯效果圖
  • 愕街自動扶梯效果圖
    愕街自動扶梯效果圖
  • 愕街自動扶梯效果圖
    愕街自動扶梯效果圖
  • “愕街自動扶梯建造工程”今日(6月12日)公開開標
    “愕街自動扶梯建造工程”今日(6月12日)公開開標
  • 政府早前已在愕街完成地質鑽探,以獲取地質資料。
    政府早前已在愕街完成地質鑽探,以獲取地質資料。
訂閱電子報