字體調整:
本局消息
樓宇維修業主有責 定期保養消除隱患
上載日期: 2020-08-14
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2020-08-14

內容:

定期維修保養樓宇,確保樓宇使用及居住安全,是業主必須承擔的責任和義務。本澳現時經已進入風雨季節,土地工務運輸局呼籲市民主動關注樓宇的安全狀況,定期聘請合資格人士做好檢查及維修工作,及時消除安全及衛生隱患,以免因失修導致他人生命及財物損失而須負上法律責任。

業主有責任承擔樓宇保養工作
樓宇的恆常維護,關係到市民的居住環境以至生命和財產安全,倘樓宇長期缺乏必要的維修保養,便會因日久失修出現樓宇外牆飾面剝落、窗戶或冷氣機支架鬆脫,以及機電設備、供排水設施等常見的老化問題,除降低樓宇質素外,亦對住戶和公眾構成衛生和消防等安全隱患,故樓宇業權人有義務承擔樓宇保養工作。
根據第14/2017號法律《分層建築物共同部分的管理法律制度》第5條之規定,建築物的業權人有承擔樓宇之保存、使用及安全方面之責任。另按現行第79/85/M號法令《都市建築總章程》第7條的規定,業權人須每隔五年對樓宇進行保養及維修。本澳經已進入颱風和降雨季節,業主應當積極承擔樓宇的維修保養責任,馬上跟進樓宇檢查的安排,除定期進行恆常維修保養外,更須主動關注樓宇的各項設施狀況,包括檢查門窗、外牆附加物、外牆飾面等是否穩固及安全,一旦發現鬆脫等等或失修狀況,應儘快聘請合資格人士進行必要的維修。

合格承辦商資料可於網頁查閱
為方便業權人聘請合資格人士對樓宇進行檢驗及開展維修工作,土地工務運輸局近年簡化了樓宇維修保養工程申請的行政手續,透過規範化的申請表格,清楚列出申請人需要遞交的文件,並且提供工程說明書範本,方便小業主填寫和知悉注意事項。此外,為方便市民尋找合資格承辦商,市民可於土地工務運輸局網頁(https://www.dssopt.gov.mo)內的公開資料“註冊建築商、公司及技術員”查找合適的已註冊建築商、公司及技術員名單和聯絡資料,以便由相關專業人士協助小業主處理維修保養工作。

持續宣傳冀推動市民主動關注
土地工務運輸局一直關注本澳樓宇維修保養情況,並設有恆常的殘舊樓宇巡查機制,對明顯失修個案開立卷宗跟進,並會優先處理涉及安全或公共衛生的個案。為進一步提升居民的維修樓宇意識,局方將會持續透過各種途徑加強市民對樓宇維修保養責任的宣傳,持續呼籲市民主動關注樓宇內外設施設備的檢查及維修,確保樓宇保持良好的使用狀況。
市民如有疑問,可親臨本局或致電工務局服務中心查詢(電話8590 3800),亦可瀏覽土地工務局運輸網頁內有關樓宇維修的資訊及下載相關小冊子。

  • 業主有義務承擔樓宇維修保養工作
    業主有義務承擔樓宇維修保養工作
  • 多項措施便利開展維修工作
    多項措施便利開展維修工作
訂閱電子報