字體調整:
公開資料
氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊建造工程

更新日期:2020-05-22

 


氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊總體工程平面示意圖

背景資料


因應近年氹仔快速發展,人口和交通量迅速增長,居民對改善區內行人設施、優化步行環境的訴求隨之上升,同時配合離島區的可持續發展,政府參考“望德聖母灣大馬路步行系統”的成功經驗,決定延伸步行系統的建設,於2012年研究於基馬拉斯大馬路構建空中綠廊,串連氹仔中心區的不同設施至輕軌運動場站,並於2013年至2015年期間展開了“氹仔基馬拉斯大馬路空中綠廊”編製計劃工作。

期間社會對項目提出大量意見,經審視工程實際需要和天橋的體量後,當局採納部分建議,並於2017年重新招標設計,更合理地配置及簡化部分設施,並將天橋連接至輕軌運動場站,為居民提供無障礙及安全的出行環境。

工程簡介


基馬拉斯大馬路空中走廊沿基馬拉斯大馬路設置,天橋主體高度10.6米、闊度4.5米,全長約700米,跨越南京街、哥英布拉街、成都街、布拉干薩街及運動場圓形地,經運動場道連接至輕軌運動場車站,以及延伸至氹仔中央公園一帶,將周邊住宅群、社會設施、公園、學校、體育場館、舊城區及休閒娛樂設施連繫起來,各上落點均設有樓梯和升降機/扶手梯,冀為區內居民提供安全、便捷、舒適的人車分隔步行環境。

工程分兩部分同時施工,第一部分由運動場道輕軌車站至運動場圓形地已於2019年12月開放使用;第二部分正有序推進,整項工程爭取2021年第二季完成。工程同時重整運動場圓形地。

為減低工程對居民和交通的影響,土地工務運輸局自工程展開以來,不斷完善施工安排和臨時措施,也聽取社會意見,改善相關臨時交通標示及分隔帶的設置,並加強監督工程施工,確保人員落實執行各項安全指引,以進一步保障工程安全。

編製工程計劃


碁業工程顧問有限公司(詳情

承建單位


得寶國際有限公司(詳情

動工日期:2018年11月13日
工 期:720工作天
 
圖 集



氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊效果圖(一)

氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊效果圖(二)

氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊由運動場圓形地至輕軌運動場站段已投入使用

氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊連接輕軌運動場站,居民出行更便捷

氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊冀為區內居民提供安全、便捷、舒適的人車分隔步行環境

氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊第二部分工程正有序推進

氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊工程預計於2021年第二季完工

訂閱電子報