字體調整:
公開資料
土地工務運輸局處理非法工程資料

更新日期:2020-11-09

 


 

簡介


特區政府持續透過恆常機制巡查打擊非法工程,優先處理和打擊影響消防救援工作、嚴重危害市民性命財產安全,以及進行中的新增或翻新個案。除透過“非法工程跨部門常設拆遷組”採取跨部門聯合清拆行動外,亦會勸喻居民自行清拆僭建物,保持建築物原設計的美觀外型及提升樓宇質素。

政府呼籲市民顧己及人,切勿進行非法工程。倘若違法人不在期限內自行清拆非法工程及回復原狀,政府將會採取清拆行動,違法人須承擔清拆工程費用和負上相關法律責任,所涉及的清拆費用必定較自行清拆的費用為高。

為加強市民遵守法律意識及提倡自行清拆僭建物,政府已推出“僭建物自願拆卸資助計劃”及《非法工程拆卸指引》。同時,為讓市民明白自願清拆的手續,當發現僭建後,局方會以公函通知業權人有關違法事項,並附上自願清拆的相關資訊,好讓巿民盡快處理有關僭建物。

非法工程的跟進


土地工務運輸局在接到非法工程投訴後,會安排稽查員前往現場核實情況,倘證實非法工程正在進行中,會根據現行法律法規對非法工程予以禁止。

本局處理非法工程個案是按照《都市建築總章程》、《防火安全規章》以及《行政程序法典》等規定展開相關程序。由於每個個案不同,當中涉及工程的複雜性、違法人士是否配合等因素,處理時間亦有所不同,故本局會就案卷的情況按輕重緩急處理有關非法工程。若非法工程屬新建、翻新或殘危的情況,對公眾走火安全、公共衛生等構成安全隱患的非法工程,均會作優先處理。

當市民收到本局之禁制工程令,應遵守禁令及停止繼續進行有關工程,並到本局了解有關狀況,以及按法律法規作出跟進處理;如相關人士不配合本局之禁令停止施工,本局會要求治安警察局派員對現場作出封鎖,以及協助登記在場人士資料,以進一步制止工程繼續進行及向有關人士展開程序。

一般而言,本局完成有關預審後,會要求工程所有人於期限內清拆非法工程,並按原核准圖則還原;倘相關人士沒有按要求處理非法工程,局方會因應個案的輕重緩急展開外判清拆程序,而工程所有人須承擔清拆費用,以及相關之罰款。

統計數據


2016年-2020年開立新卷宗數量統計

2016

2017

2018

2019

20201)

1,153宗

1,244宗

1,103宗

1,102宗

682宗

 1)2020年度資料截至9月30日

2016年-2020年完成最終決定通知行政程序卷宗2)數量統計

2016

2017

2018

2019

20201)

90宗

84宗

79宗

53宗

31宗

1)2020年度資料截至9月30日

2)本局跟進非法工程個案會按相關法律規定展開必要的行政程序,違法人應盡快處理違法事項,倘違法人未有處理,本局會繼續跟進行政程序,直至對相關個案作出最終決定。違法人收到最終決定通知後,必須在限期內拆卸有關違法事項,否則本局將採取行動清拆,並收取相關費用。

2016年-2020年自願清拆次數統計

2016

2017

2018

2019

20201)

135宗

163宗

149宗

90宗

62宗

1)2020年度資料截至9月30日

2016年-2020年歸檔卷宗2)數量統計

2016

2017

2018

2019

20201)

137宗

116宗

113宗

63宗

53宗

1)2020年度資料截至9月30日

2)歸檔卷宗意謂有關違法事項已被處理,包括本局行動及違法人自行清拆。


相關法律


 

 

違反第24/95/M號法令核准的《防火安全規章》之違法工程涉及的法令或法規

工程之禁止

違反第八十八條的規定

涉及違反之法例

違反第八條第十二款、第十條第四款及第二十九條第三款的規定

違法工程聽證之跟進

根據第八十八條及第九十五條作出跟進

違法工程清拆決定之跟進

根據第八十九條作出跟進

違法工程處罰之跟進

根據第八十七條、第九十條、第九十一條、第九十二條、第九十八條及第九十九條的規定作出跟進

 

 

違反經八月三日第24/2009號行政法規及十二月十七日第6/99/M號法律修改的八月二十一日第79/85/M號法令《都市建築總章程》之違法工程涉及的法令或法規

工程之禁止

違反第五十二條的規定

涉及違反之法例

違反第三條第一款的規定

違法工程聽證之跟進

根據第五十二條、第五十三條及第六十五條之規定作出跟進

違法工程清拆決定之跟進

按照第五十二條、第五十六條的規定作出跟進

違法工程處罰之跟進

根據第六十五條及第六十七條的規定作出跟進

 

訂閱電子報