字體調整:
在建樓宇(樓花)資訊網
三千七單位已符合條件申請預先許可
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2013-06-09

內容:

《承諾轉讓在建樓宇的法律制度》(俗稱“樓花法”)已於日前獲立法會細則性通過,按照法律規定,發展商須滿足完成地基工程等三個條件,獲土地工務運輸局發出預先許可後才可銷售“樓花”。根據局方截至5月下旬的統計資料顯示,81個在建中的私人住宅樓宇中,已符合三個條件的項目共21個,涉及3,782個住宅單位,在法律實施後,只要文件齊備及符合要求,局方在收到申請後15個工作天內便可發出“預先許可”。此外,尚有35個項目符合其中兩個條件,共涉及2,004個單位。

在建樓宇若售樓花須獲預先許可

根據土地工務運輸局截止5月下旬的最新統計資料顯示,在建中的私人住宅項目共有81個,按申請人提交的初步計劃,可建成7,198個住宅單位,視乎不同的建築階段,可望於今年至未來三年內陸續投放市場,滿足市民需求。

日前獲通過的《承諾轉讓在建樓宇的法律制度》規定,在建樓宇僅在獲得土地工務運輸局的預先許可後,方可出售“樓花”,否則有關法律行為無效,而獲得預先許可,則須滿足三個條件,包括:已獲發整體建築工程准照;已完成地基或地庫層(包括地面層樓板結構工程);進行分層所有權的臨時登記,但如非以分層所有權制度興建的樓宇,則在物業登記標示上作出“在建樓宇”的附註項目。

按局方的統計資料顯示,81個在建中的私人住宅項目,同時符合發出預先許可的三個條件的項目共有21個,涉及3,782個住宅單位。當中15個位於澳門半島,共523個;1個位於氹仔,共620個單位;5個位於路環,共2,639個單位。

預先許可於申請後十五天內發出

這21個項目可向局方申請預先許可,在文件齊備及符合要求的前提下,局方在收到申請後的15個工作天內便可發出。無論上述21個項目是否曾經作出“樓花”銷售,在“樓花法”通過後,若擬繼續進行“樓花”銷售,則必須獲得預先許可,並須遵守法律有關合同方面的規定。

此外,有28個項目已獲發整體工程准照及完成地基工程,只要辦理臨時分層登記或在物業登記標示上作出“在建樓宇”的附註,亦將符合發給預先許可的條件。28個項目共涉及1,961個住宅單位,當中,23個位於澳門半島,涉及單位1,073個;氹仔有3個項目,單位886個;路環有2個項目,涉及單位2個。“樓花法”規定,若有關樓宇在法律生效前已出售“樓花”,則發展商須在法律生效後90日內申請作出臨時分層登記。

至於已獲發整體工程准照,並已作臨時分層登記/在物業登記標示上作出“在建樓宇”的附註的項目共有7個,涉及53個住宅單位。這些項目在完成地基工程後亦有條件申請預先許可。(詳見下表)

上述三種情況在81個在建項目中共佔56個項目,共涉及5,796個住宅單位。另外,尚有18個項目已獲發整體工程准照,大多數位於澳門半島及屬於沒有地庫的低層樓宇,共176個住宅單位。餘下7個項目主要是未符合三個條件,或只符合獲發整體工程准照外的其中一個條件。

表:在建中私人住宅樓宇項目評估(截至2013年5月下旬)

 

在建中私人住宅項目

 

滿足三個條件

獲發整體工程准照及完成地基/地庫工程

獲發整體工程准照及已作臨時分層登記

項目

單位

項目

單位

項目

單位

項目

單位

澳門

65

2,784

15

523

23

1,073

6

51

氹仔

6

1,770

1

620

3

886

1

2

路環

10

2,644

5

2,639

2

2

0

0

總計

81

7,198

21

3,782

28

1,961

7

53