字體調整:
諮詢及資訊
政府加強巡查舊式砌石護土牆
上載日期: 2020-04-20
  • 日期: 2020-04-20

內容

  特區政府一直重視斜坡安全,定期巡查並評估風險斜坡狀況,因應需要開展維護及加固工作,並正陸續對全澳舊式砌石護土牆作勘察及評級。特區政府同時提醒私人斜坡業權人也必須對斜坡作定期檢查和保養。市民若發現斜坡和護土牆有異常情況,應立即通知土地工務運輸局及相關物業管理單位跟進處理。

  由市政署、土地工務運輸局及澳門土木工程實驗室組成的“斜坡安全工作小組”(下簡稱“工作小組),定期對本澳的斜坡作巡查和勘探,並對斜坡的風險級別作分類,以確定哪些斜坡有需要及早加固和維修,倘屬私人斜坡,土地工務運輸局會根據工作小組的建議要求斜坡所屬的業權人作跟進。特區政府並已引入“斜坡自動監測系統”,透過儀器實時監測以更準確監察部分斜坡狀況。

  工作小組每年除針對高度風險斜坡、因風雨受損及已完成護坡工程的斜坡作勘察及風險度評定/修正外,自去年起並將陸續針對全澳舊式砌石護土牆作勘察、評級。斜坡風險度評定機制方面,工作小組主要根據斜坡對行人、建築物,以及塌坡的整體風險程度,評定斜坡屬高、中或低級別。高風險級別斜坡不一定有即時塌落,但對人或經濟損失存有風險,應盡快進行較全面的維修工作;中風險級別斜坡應該受到關注並應作出適當的小型維修工作;低風險級別斜坡無需作維修工作,但應定期觀察及清潔處理。根據勘察的結果顯示,已檢測的風險斜坡最常見的問題包括:植被問題、排水設施不足或缺乏維護、私人護土設施缺乏維修保養等。資料顯示,現時本澳各區有記錄的斜坡共247個。

  土地工務運輸局已開通“斜坡安全資訊網”(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/sites/slope),當中包括本澳斜坡的最新狀況,如斜坡穩定情況、風險系數變化、權屬,以及政府修葺公共斜坡的進度等,讓公眾盡早了解斜坡的風險級別和維修責任,以便開展維修及加固斜坡的工程,將斜坡的潛在風險降至最低。

  土地工務運輸局呼籲市民,一旦發現斜坡或護土牆出現異常情況,除立即通知倘有的相關大廈管理處外,應同時致電本局服務中心熱線電話85903800跟進處理,以盡快消除安全隱患。

  • 維護斜坡安全己有恆常機制
    維護斜坡安全己有恆常機制
  • 斜坡安全工作小組巡查大炮台護土牆
    斜坡安全工作小組巡查大炮台護土牆
  • 政府持續開展護坡工程
    政府持續開展護坡工程
訂閱電子報